Götter der Küche. Alexandros. Lüdenscheid

Foto0521E001AMan muß ja nicht immer verreisen, um Berichte über Restaurants oder Hotels zu schreiben, es gibt auch vor Ort einiges, das sich lohnt zu „beschreiben“.

Wir haben, wie wohl fast jeder, so unsere Vorlieben, je nachdem, was wir essen möchten. Und gerade bei Restaurants mit griechischer Küche haben wir auch die Qual der Wahl, denn wir haben mehrere gute, richtige Restaurants, aber auch gute sogenannte „Pommesbuden“.

Möchten wir zu Hause essen, wählen wir aus zwei der „Pommesbuden“, möchten wir aber vor Ort essen, haben wir nur ein Restaurant, welches wir bevorzugen.

In der Nähe der Autobahnauffahrt Mitte in Lüdenscheid findet sich ein griechisches Restaurant:

KONTAKTDATEN, ANFAHRT + PARKEN

Hotel-Restaurant Alexandros

Inh. Gebr. Sfiriklas

Werdohler Str. 237 – 239

Tel. 02351/14164

Fax 02351/14183

http://www.hotel-alexandros.de

Öffnungszeiten:

11.30 – 14 h

17.30 – 23 h

Dienstag ist Ruhetag.

Mit internationaler, frischer Küche haben sich in den letzten 25 Jahren hier in der Gegend einen Namen gemacht, zuerst der Vater, jetzt die Söhne.

DAS HOTEL

…kennen wir nun nicht. Da wir hier wohnen, fahren wir immer nach Hause. Bildern auf der HP kann man entnehmen, daß sie modern und freundlich eingerichtet sind.

Will man hier übernachten, zahlt man incl. Frühstück für Einzelzimmer 39 – 50 € und für Doppelzimmer 59 – 70 €.

SPEISEN + GETRÄNKE

Die Speisekarte ist sehr umfangreich. Da den Brüdern neben dem „Restaurant Alexandros“ auch die „Pizzeria da Niko“ gehört, bieten sie griechische, italienische und auch deutsche Küche an. Also wieder die Qual der Wahl.

Keine Angst, ich werde sie nicht abtippen, sie ist auf der HP zu finden, hier nur ein kleiner Überblick über das Angebot.

Bemerkenswert sind aber nicht nur die Speisen, sondern auch die Eingangsworte der Karte, die ich Euch nicht vorenthalten möchte:

Auf das Angenehmste werden wir Sie verköstigen, – aufmerksam bedienen, ohne Hast. Wir wünschen Ihnen ein Stück Ruhe, Genuss und Entspanntheit in unserem Restaurant. Alltagsbefreihung mit dem Gedanken wiederzukommen.

Seit 25 Jahren. In diesem Sinne heißen wir Sie Herzlich Willkommen!“

So ist das auch.

Die Karte ist eingeteilt in kalte und warme Vorspeisen, wo wir Zaziki, Feta, Weinblätter, Meeresfrüchte, einige Salate uvm. finden. Dazu gibt es warme Pizzabrötchen.

Dann folgen Nudelgerichte, die auf Wunsch überbacken werden können, findet man in den „überbackenen Pasta-Spezialiäten“ nicht das richtige.

Anschließend sehen wir zahlreiche Pizzavarianten vor uns aufgelistet, mit den Durchmessern 24 bzw. 26 cm. Die Beläge sind neben den traditionellen Salami, Schinken, Hawaii usw. auch Feta, Gyros, rote Bohnen usw.

Nun kommen wir zu den Schnitzel-Gerichten. Wir wählen zwischen verschiedenen Saucen (Jäger, Zigeuner, Hollandaise, Metaxa…), oder überbacken, oder mit Zwiebeln oder süß mit Ananas und Kirschen.

Bei Lamm hat man nur 3 Gerichte zur Auswahl, es geht also schnell weiter zu den griechischen Spezialitäten. Gegrillt wird Leber, Brustfilet von Huhn oder Pute, Lammfilet. Wer von allem etwas möchte, trifft sich mit Göttern auf Inseln oder im Dorfe wieder.

Auch diese Gerichte werden überbacken.

Für den feineren Geschmack kommen nun Rumpsteaks und Rinderfilet, bevor wir bei Pfannengerichten ankommen, die mit Metaxasauce serviert werden.

Freunde von Fisch und Meeresfrüchten kommen auch auf ihre Kosten, Lachs, Seezunge, Scampi und Calamares sind wahlweise allein oder gemischt zu haben.

Zu allen Gerichten gehört ein frischer Salat vom Buffet (i. d. R. grüner Salat, Rucola, Tomaten, Gurken, Möhren, Mais usw.) welchen man selbst nehmen kann, und eine Beilage nach Wahl: Pommes, Reis, Kroketten, American Potatoes oder Rösti.

Die Preise sind ebenso unterschiedlich. Nudeln sind zwischen 6 – 9 €, Pizza ebenfalls. Schnitzel-Gerichte liegen um 12 €, griechische Fleischgerichte sind etwas teurer je nach Fleisch um die 14 €. Steak, Fisch und Meeresfrüchte sind um die 15 €.

Die Getränkekarte ist fast genauso umfangreich. Neben den normalen Getränken Wasser, Cola, Bier usw., gibt es zahlreiche Weine und Spirituosen.

0,3 l Cola kosten 2,10 €, 5 cl Martini 3 €, 2 cl Ouzo 1,70 €, 0,3 l Warsteiner 2 €. Die Preise für Wein differieren, je nach Sorte.

DAS RESTAURANT

Es befindet sich direkt an einer großen Kreuzung und ist nicht zu übersehen. Der Eingang liegt unter einem Vordach, zu dem einige Stufen führen. Es erinnert mich immer ein wenig an „Griechenland“, mit den Säulen. Links daneben ist die Pizzeria, welche die gleiche Speisekarte hat und auch nach Hause liefert (leider nicht zu uns!)

Man kommt hinein und steht in einem Vorraum, durch ihn hindurch gelangt man ins Restaurant. Man kann nun nach links in einen separaten Raum gehen. Man bekommt man vom Restaurant nicht viel mit. Hier sind ca. 8 Tische unterschiedlicher Größe.

Im Restaurant sind die Tische nur am Fenster, für 4 oder mehr Personen, einige normale Tische, aber auch Eckbankgruppen. Im Raum sind keine Tische.

An der Theke links im Restaurant kann man nicht sitzen. Dahinter kommt man in die Küche. An der Theke vorbei gelangt man zu weiteren Tischen, wieder alle am Fenster.

Das Salatbuffet steht im vorderen Bereich.

Wenn wir in einem Restaurant griechisch essen möchten, gehen wir immer hierher, denn es ist nicht so dunkel eingerichtet wie viele andere Griechen, mit Skulpturen zahlreicher Götter, oder den klassischen Amphoren und anderen typischen Einrichtungsstücken. Man findet hier auch keine dunkel gestrichenen Mauerstücke, die alles noch dunkler machen. Große Fenster sorgen ebenfalls für Helligkeit bzw. am Abend gibt es entsprechende Lampen, die das nötige Licht bieten. Viele Pflanzen lockern auf.

Die Toilette ist eine Treppe tiefer, das ist aber das einzige Manko, denn wer auf Gehhilfen oder den Rollstuhl angewiesen ist, hat damit ein Problem. Ob es eine Möglichkeit gibt, ohne Stufen zu einer Toilette zu kommen, ist mir nicht bekannt. Hier sollte man nachfragen, ich weiß auch nicht, ob das Hotel für solche Gäste geeignet ist.

Die Toilette ist sauber. Das Haus ist zwar relativ alt, aber es muß wohl zwischendurch renoviert worden sein. Wir sind zwar relativ regelmäßig hier, aber das entzieht sich meiner Kenntnis.

Der Service ist sehr freundlich, neben Angestellten ist immer auch der Chef vor Ort und bedient mit.

UNSER ALEXANDROS

Wie schon erwähnt bin ich relativ regelmäßig mit meinem Mann und meiner Mutter dort, wo wir dann im Raucherraum Platz nehmen.

Regelmäßig“ heißt aber nicht, 1x pro Monat o. ä., sondern tatsächlich nur so 2 – 3 x pro Jahr.

Was mich dann beim Inhaber erstaunte, als wir mal eine lange Zeit nicht dort waren: er wußte, was wir trinken und auch, was wir essen!20150118_184750-1

Ich esse tatsächlich am liebsten Bifteki, und dort mit Metaxasauce und Käse überbacken – was es nicht in der Karte gibt. Mein Mann wählt gemischte Teller à la Rhodos oder Hermes, meine Mutter Gyros mit Metaxasauce und Käse überbacken. Als Beilagen dazu Pommes oder Reis.

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Der Chef weiß auch, daß wir vorab Martini trinken. Mich beeindruckt so etwas, es zeigt, daß man sich mit dem Gast beschäftigt, es ist Service, wenn man weiß, was er möchte.

Vorspeisen nehmen wir nur, wenn wir planen, einen Teil des Gerichts für den Folgetag zu lassen. Oder wir nutzen als solche den Salat. Wenn wir eine Vorspeise nehmen, wählen wir die gefüllten Weinblätter.20150118_182217-1

Die Portionen sind so groß, daß man eigentlich keine benötigt. Ich weiß auch nicht, wie die Dessertkarte aussieht. 🙂 Aber ich bin sicher, auch die Desserts werden sehr gut sein.

Der Salat ist frisch und kann mit verschiedenen Dressings (Knoblauch, Joghurt, Essig/Öl) abgerundet werden.

Da das Essen frisch zubereitet wird, dauert es einen Moment, bis es serviert wird.

Aber man hat ja keine Eile, wenn man Essen geht. Oder etwa doch? Dann ist man hier falsch. Wie es auch in der Speisekarte heißt „ohne Hast“. Ich warte gerne, wenn es dafür gut und heiß ist.

Ich messe manche Restaurants an einigen ihrer typischen Speisen: den Chinesen an der Pekingsuppe, den Griechen am Zaziki usw. Das ist hier sehr gut gewürzt, es ist unbedingt für jeden am Tisch zu empfehlen, nimmt es einer nicht, hat er nicht viel Freude…

Man braucht auch nicht nachsalzen, alles ist geschmacklich gut getroffen.

Mein Bifteki kommt manchmal in einer Keramikschale überbacken, manchmal auf dem Teller. Dazu ein kleiner Kleks roter Sauce, sie ist etwas scharf. Zaziki entweder auch auf dem Teller oder eben separat. Die Pommes kommen ebenfalls separat, wenn wir 3 gehen, i. d. R. In einer Schüssel.

Es gibt Kinderteller und kann mit Sicherheit auch kleinere Portionen bekommen. Oder man nimmt es als „Doggiebag“ mit, das ist kein Problem und Reste werden auf Wunsch eingepackt.

FAZIT

Gerne regelmäßig wieder, das Essen ist toll, die Preise stimmen, und die Mitarbeiter sind sehr nett. Die Räume sind hell gestaltet, da macht das Essengehen auch noch Spaß! Ja, klar gehen wir abends hier her, aber trotzdem macht es ja einen Unterschied, wie die Raumgestaltung vorgenommen wurde.