Rasche Küche. Haus Rasche.

Bad Sassendorf
Bad Sassendorf

Im November 2013 entdeckten mein Mann und ich das

HAUS RASCHE

in Bad Sassendorf.

Wer gerne Fleisch ist, ist hier besonders am Sonntagabend gut aufgehoben.

KONTAKTDATEN, ANFAHRT + PARKEN

Hotel – Restaurant „Haus Rasche“
Thomas Neugebauer
Wilhelmstrasse 1
D-59505 Bad Sassendorf

Telefon: +49 (0)2921 / 5 55 01
Telefax: +49 (0)2921 / 5 55 16
http://www.hausrasche.de
info@haus-rasche.de

Wer frühstücken möchte, kann dies von 7.30 h 2 Stunden lang; zu Mittag gegessen wird 2 Stunden später bis 14 h.
Kaffee und Kuchen am Nachmittag gibt es nur auf Vorbestellung. Abends ist die Küche von 17.30 – 21 h geöffnet.
Dienstags ist geschlossen.
Und eine Woche im Jahr sind Betriebsferien, der Termin richtet sich nach dem der Soester Allerheiligenkirmes, die in dieser Region DAS Ereignis überhaupt ist.

Das Restaurant liegt an einer Kreuzung, an die man als Fußgänger wahrscheinlich nicht gelangt. Geparkt wird rechts daneben, aber auch in den Straßen kann man sein Fahrzeug abstellen.
SPEISEN + GETRÄNKE

Ein Auszug der Speisekarte ist online, aber ohne Preise. Es gibt Suppen von Tomaten, Zwiebeln und Huhn. Wer nur ein kleines Gericht möchte, kann zwischen Salaten, Schnittchen, Toastgerichten und Pfannkuchen wählen. (Wir sahen die Portionen der à la carte Gerichte – ich bin nicht sicher, ob sie wirklich „klein“ sind!)

Fleischgerichte sind unter Steaks, Schnitzel und Geflügel aufgelistet. Zur Zeit unseres Besuches gab es auch Wildgerichte.
Fischliebhaber und Vegetarier kommen auch auf ihre Kosten.

Eine Getränkekarte gibt es nicht online, wir haben die Karte nicht gesehen, deshalb weiß ich nnur die Preise unserer Getränke: 0,4 l Radler 3 €, Martini bianco 2,50 €, ebenso Ramazotti und Sambuca, 0,66 l Wasser 4,50 €.
FEIERLICHKEITEN, VERANSTALTUNGEN, AUSSER HAUS

Man kann hier Feiern aller Art ausrichten, ob Hochzeit, Taufe, besondere Geburtstage. Es werden Räume geboten für bis zu 150 Personen.

Bei der Auswahl der Menues und Zusammenstellung der Buffets ist man selbstverständlich behilflich, ebenso bei der Dekoration der Tische.

Wer zu Hause feiern möchte, kann dies mit Speisen des Restaurants stressfrei planen und auch das nötige Geschirr ausleihen.
THEMEN- & SPEZIALITÄTENABENDE

An jedem Abend in der Woche gibt es etwas besonderes:
Montags ist für Vegetarier: verschiedene vegetarische Gerichte werden auf dem Teller angerichtet.
Am Mittwoch wird im Sommer gegrillt und Salat vom Buffet angeboten, im Winter gibt es Wild mit Beilagen als Buffet.
Deftig wird es am Donnerstag; Freitag ist Fischtag mit Beilagenbuffet.
Am Sonntag ist Steak- und Filetabend.

Daneben gibt es aber immer die normale Speisekarte. Es wird empfohlen, einen Tisch zu reservieren und dabei zu erwähnen, daß man am Themenabend teilnehmen möchte.
HOTEL

24 Zimmer bieten Urlaubern, Besuchern der Reha-Patienten und anderen Schlafbedürftigen Ruhe.
Ich hatte für mein geplantes Wochenende dort auch angefragt, aber leider Pech wegen der Allerheiligenkirmes.

Details und Preise bitte erfragen, wir haben deshalb dort nur einmal gegessen.
RESTAURANT

Das Haus wurde vor etwas mehr als 200 Jahren als Bauernhaus gebaut. 1890 wurde es als Gasthaus umgebaut. 100 Jahre später übernahmen es die heutigen Besitzer und renovierten im Laufe der Zeit das Haus.
Woher der Name kommt habe ich nicht heraus gefunden. Vermutlich hieß der Erbauer so.

Man geht über einige Stufen hinein. Es gibt aber auch die Möglichkeit, geräderte Gäste barrierefrei eintreten zu lassen, hier bitte nachfragen, ich habe diesen Eingang nicht gesehen. Auch das WC soll barrierefrei zu erreichen sein.

Ein langer Flur führt in die verschiedenen Gasträume und andere Räume. Die Deko ist z. T. alt. Rustikal eben.
Die Einrichtung ist gemütlich.

Geraucht werden darf nicht mehr.
UNSER RASCHES HAUS

An einem Sonntag im November wollten wir also dorthin gehen. Wir hatten den Tipp von Reha-Kollegen, es sollte sehr gut sein und sonntags Steakbuffet. Ich bestellte vorher telefonisch einen Tisch.

Wir kamen an, wurden an einen Vierertisch geführt und uns die Speisekarte gebracht. Diese benötigten wir nicht, da wir am Steakbuffet teilnehmen wollten.
Als Getränke bestellten wir jeder Martini bianco, Radler und Wasser.

Das Steakbuffet kostete 18 € pro Person.

Dazu wurden wir gefragt, was wir wollten. Zur Auswahl standen:
Lamm, Pute, Straußensteak, Rumpsteak, Rinder- und Schweinefilet. Es wurde in der Küche frisch gebraten und dann serviert.
In der Zwischenzeit konnte man sich am Buffet bedienen: es gab 2 Suppen, die wir aber nicht nahmen.
Dann gab es verschiedene frische Salate wie Tomate, Gurke, Bohnen, Blattsalat usw. mit passenden Dressings. Weiterhin fanden sich verschiedene Gemüsesorten, Broccoli, Blumenkohl… Kartoffeln in den Variationen gebraten, gesalzen, Kroketten, Pommes usw.
Hier konnte man sich bedienen wie man wollte.

Dann kam das Fleisch.

Wir hatten Strauß, Rinderfilet und Lamm ausprobiert.
Perfekt.

Es war toll gebraten, saftig und super gewürzt. Wir mögen es lieber kräftig gewürzt, haben aber kein Problem damit, nach zu würzen. Es war nicht nur Salz und Pfeffer zu schmecken, sondern auch Kräuter wie Rosmarin, Thymian und ein Hauch von Knoblauch. Nichts war aufdringlich und überwog, sondern passte zusammen.

Es war natürlich nicht einfach, die Beilagen zeitlich passend zum Fleisch zu holen, aber es ging schon.

Wir wurden gefragt, welches Fleisch wir als nächsten wählten, es weurde nach einiger Zeit gebracht. Inzwischen war es voll geworden und viele Gäste wählten das Steakbuffet.
Andere Gäste hatten andere Gerichte der Karte ausgesucht, auch sie sahen gut aus.

Als wir eigentlich satt waren, gab es vom Haus ein Dessert, eine Weißweincrème im Glas serviert. Ich mag nicht so gerne Speisen mit Weißwein, es schmeckt oft ein wenig unangenehm, aber dieses nicht. Wir schmeckten den Wein gar nicht.
UND SONST?

Trotz der vielen Gäste klappte auch der Service gut. Die Bedienungen waren flink, sehr freundlich und durchschnittlich um die Mitte 20.
FAZIT

Das Essen war toll und wir wollten für meinen Mann und mich am folgenden Sonntag wieder reservieren.
Wollten… wir hatten damals die Woche erwischt, in der wegen der Allerheiligenkirmes geschlossen wird.
Schade.
Aber vielleicht klappt es in 2015 noch einmal.

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