Ein Restaurant ist uns während der Spaziergänge aufgefallen, es war immer voll und der Essensduft war sehr ansprechend. Außerdem gefiel mir die herbstliche Deko am Eingang gut. Während meines Wochenendaufenthaltes sind wir dann auch am Sonntagabend hingegangen, ins
Restaurant-Cafè
CAPPUCCINO
am Rande des Kurparks in Bad Sassendorf.
KONTAKTDATEN, ANFAHRT + PARKEN
Café und Pastahaus Cappuccino
Salzstr. 6
59505 Bad Sassendorf
http://www.cafe-sassendorf.de
Telefon: 02921 / 98 19 145
info@cafe-sassendorf.de
Öffnungszeiten:
Dienstags bis Sonntags: 12.00 – 22.00 Uhr
Küche von 12.00 – 14.30 & 17.30 – 21.00 Uhr
Montags Ruhetag
Die Homepage gehört zu einer Firma, die mehrere Kaffees und Restaurants in Bad Sassendorf betreibt. Von dort gelangt man zur Speisekarte, während andere keine eigene HP haben.
Das Restaurant liegt an der Fußgängerzone und am Kurpark. Es finden sich ca. 16 Parkplätze am Haus.
Wer mit dem Bus hier ist, findet die Haltestelle auch nur 2 Min. von hier entfernt.
Wer möchte, kann hier auch übernachten, es werden Zimmer vermietet. Details hier bitte erfragen.
SPEISEN + GETRÄNKE
Auch hier wird am Nachmittag Torte und Kuchen angeboten, wir sahen sie aber nicht. Ich vermute, daß sie gut sind.
Die Speise- und Getränkekarte sind online zu sehen, deshalb will ich hier nur kurz darauf eingehen.
Es ist etwas hochpreisiger und nicht die „klassische Pizzeria“. Die Gerichte sind ein wenig extravaganter, wie manche Zusammenstellungen zeigen.
Die Pizza-Auswahl beschränkt sich auf 7 Stück, zu der zwar die Variante „Salami“ gehöt, diese aber mit Salbei serviert wird. Interessant ist auch „Pera“, mit Birne, Schinken, Gorgonzola, Mozzarella und Rucola. Die Preise liegen zwischen 9,80 und 10,80 €. Margharita gibt es schon für 2,80 € weniger.
Die Karte beginnt mit „Klassikern“ des Hauses. Zu denen zählen u. a. „Filetto di Pepe“, Garnelenpfanne Ajoli und auch italienische Kalbsfrikadellen. Die Garnelen sind hier das günstigste Gericht mit knapp 12 €, das andere liegt um die 14 – 15 €.
Dann folgen erst die Vorspeisen:
Antipasti, Carpaccio, Salate sind da zu finden, Tomaten-, Curry/Mango- und italienische Bohnensuppe… die Preise variieren. Das Carpaccio kostet 10,80 €, die Tomatensuppe 4,80 €.
Vorweg oder dazu gibt es Ciabatta, Bruschetta oder Pizzabrötchen, mit Ajoli, Basilikumcrème oder Pesto, für um die 4 – 6 €.
Für Nudelfreunde findet sich eine größere Auswahl an verschiedenen Arten, z. B. Spaghetti, Tagliatelle, Penne oder Raviolini…
Dazu gibt es Schweinelendchen in Apfel-Gorgonzolasauce mit Walnüssen oder geschnetzeltes Schweinefilet mit Zwiebel-Senfsauce, Spinat und Cashewkerne.
Garnelen „Sambuca“ gehören zu Hummersauce und Tagliatelle…
Die Preise sind auch hier sehr verschieden, 9 – 14 € je nach Art sind zu finden.
Eine Rubrik für reine Fischgerichte gibt es nicht. Für Fischfreunde gibt es Zander oder Penne mit Thunfisch oder Garnelen in verschiedenen Variationen
Die Getränkekarte ist nicht nur bei Kaffeesorten umfangreich, normaler Kaffee kostet 1,90 €, ein Cappuccino kostet 2,30 €. Dann gibt es Espresso, Latte Macchiato u. v. m.
Als Bier wird Veltins angeboten, 0,4 l kosten 3,20 €, in der Radler-Version ebenfalls. Weißbierfreunde trinken Maisel’s, alkoholfreies Weißbier ist von Erdinger, 0,5 l für 3,80 €. Cola & Co. kosten 2,10 €.
Bei Wein finden wir ebenfalls eine schöne Auswahl. Merlot, Pino Grigio, Riesling und noch ein paar stehen zur Wahl. Preislich für 0,1 l 2,30 – 2,90 €, Flaschen je nach Sorte ca. 20 €.
Hochprozentige Getränke und Desserts sind separat. Desserts benötigen wir selten, ich habe hier keine Details.
DAS RESTAURANT
Der Haupteingang ist über eine kleine Treppe zu erreichen. Hier findet sich der Hinweis, daß Rollstuhlfahrer den Nebeneingang rechts an der Seite nutzen sollen. Ich nehme an, hier findet sich eine Rampe oder kleiner Aufzug.
Eine Speisekarte findet sich draußen nicht, nur eine große Tafel mit Kreide beschriftet.
Die Deko auf den Stufen hatte ich schon erwähnt, sie war Mitte November 2013 herbstlich-halloweenisch (Gibt es das Wort? Jetzt ja.)
Wir hatten reserviert, was unbedingt erforderlich ist, will man entspannt dort essen. Es war ein Sonntag und es war bereits um 18 h voll. Die Tische, die unbesetzt waren, trugen ein Schildchen „reserviert“. So auch unserer rechts am Fenster.
Man kommt hinein und sieht sofort den offenen Kochbereich mitten im Restaurant. Der interessierte Gast kann hier zusehen, wie sein Essen zubereitet wird und auf den Teller kommt. Bei meinem Bericht zum „Warsteiner Treffpunkt“ erwähnte ich den Kochdunst, der dort aus der Küche heraus zog. Wenn man nun annimmt, daß man hier ebenfalls wegen der offenen Küche nach Gebratenem riecht, der irrt. Hier sind die Abzüge wesentlich besser.
Man kann hier nicht nur Essen, sondern auch diverse Spezialitäten kaufen. Es ist eine Fattoria im Haus, die Marmeladen und Speisen anbietet. Details finden sich ebenfalls auf der HP.
Das Restaurant ist sehr modern und freundlich eingerichtet. Überall stehen Teelichter und andere Kerzen. Die Deko ist auch hier entsprechend der Jahreszeit.
Die Toilette ist ebenerdig an der Theke vorbei, sauber und ordentlich.
Ob man bei gutem Wetter auch draußen sitzen kann, konnte ich nicht erkennen. Es ist aber denkbar, denn es ist Fußgängerzone und Platz. Das werden wir in diesem Jahr sehen.
Die Raucher müssen auch hier nach draußen, aber das braucht man ja nicht mehr erwähnen.
UNSER CAPPUCCINO
Wir tranken keinen…
Ich war mit meinem Mann am 2. Sonntag im November dort. Wir hatten für 18 h reserviert und das war gut, denn es war voll. Die Tische sind unterschiedlicher Größe für 2 bis mehr Personen, bei Bedarf werden sie zusammengestellt.
Die Beleuchtung war gedämpft, aber nicht zu dunkel, um (ein Buch o. ä.) zu lesen. Ich erwähne das deshalb, weil man ebooks & Co. ja auch ohne Beleuchtung benutzen könnte.
Kerzen beleuchteten alles sehr gemütlich. Die Einrichtung ist modern.
Wir bestellten 2 Martini bianco und Pils bzw. Radler.
Mein Mann entschied sich für das „Filetto al Pepe“. Dahinter verbarg sich Schweinlendchen mit grüner Pfeffersauce, Champignos und Tagliatelle. Es kostete 14,80 €.
Ich hatte mich bereits vorher für die Garnelen al arrabiata entschieden: Garnelen (ohne Schale) mit Tomaten, Knoblauch und Spaghetti, es steht der Hinweis „scharf“ dabei. Sie kosteten 1,- € weniger. Ich hatte es auf der Tafel draußen schon entdeckt und mich dafür entschieden.
Das Essen kam trotz der vielen Gäste recht schnell, war aber dennoch frisch zubereitet. Es gab aber auch mehrere Köche, die dafür sorgten, daß alle schnell ihr gewünschtes Gericht bekamen.
Die Schweinelendchen meines Mannes war zart gebraten, nicht trocken und mit der Sauce sehr schmackhaft. Die Sauce hatte die nötige Menge Pfeffer, ohne unangenehm scharf zu werden und war auch schön crèmig.
Die Tagliatelle wie auch meine Spaghetti hatten noch Biss, und waren wie es scheint relativ frisch gekocht und nicht schon „warm gehalten auf Vorrat“ in einer Schüssel.
Die Garnelen beeindruckten zunächst durch eine reichlioche Wolke Knoblauch. Allerdings wurde der Knoblauch während des Essens nicht unangenehm. Ich mag eigentlich keine heißen Tomaten, die hatte ich in der Sauce aber dabei. Allerdings war es nicht so „tomatig“ wie vergleichbare Gerichte. Die Garnelen waren sehr gut gebraten und noch saftig.
Al arrabiata kam nach einigen Bissen durch… Die Schärfe war stark, mir aber nicht unangenehm. Jedoch sollte jeder, der nicht so gern scharf isst, vorsichtig sein. Es IST scharf, läßt die Nase laufen und wärmt von innen. Eine junge Frau am Nebentisch wählte ebenfalls die Garnelen und man konnte beobachten, wie die Gesichtsfarbe immer roter wurde. Es brannte schon, auch nach, aber ging recht schnell wieder weg.
Zwischendurch kam immer eine Bedienung und fragte, ob alles in Ordnung ist, ob man noch Wünsche hätte. Sehr aufmerksam, ohne aufdringlich zu werden.
UND SONST?
Der Service war sehr aufmerksam, relativ jung und auch beim Abräumen flink.
Da ich es beim anderen Bericht erwähnte, will auch hier kurz sagen, daß das Bezahlen kein Problem war. Klar, bezahlen ist normal, aber man konnte hier auch problemlos mit Karten zahlen.
FAZIT
Das Essen war sehr gut, wir würden wieder hingehen. Es lohnt sich in jedem Fall, wer in der Nähe ist oder ebenfalls aus medizinischen Gründen in der Gegend weilt, sollte hingehen. Evtl. wird es in 2015 klappen.
Frische Küche, interessante Rezepte, schmackhaft… Toll!!