Argentinien in Bad Driburg. La Estancia. Steakhaus.

Wir gehen gerne Essen und achten dabei auch auf Qualität, dabei nicht so auf den Euro. Bereits 2008 entdeckten wir während eines Reha-Aufenthaltes in Bad Driburg das

Steakhouse La Estancia

Inh. Alejandro Nello Mengali

Schulstr. 2
33014 Bad Driburg

Tel. (05253) 930361

mengalimarcela@hotmail.com

www.la-estancia.net

Öffnungszeiten: Die. – So. 11.30 – 14.30 h, 17.30 – 23.30 h, montags geschlossen, feiertags geöffnet.

Es gibt keine eigenen Parkplätze, aber in der näheren Umgebung findet man zahlreiche, die auch kostenlos sind.

DAS RESTAURANT

Man kommt hinein und ist überrascht, denn es ist ein sehr kleines Restaurant.
Rechts ist sofort ein Tisch mit Bänken an 2 Seiten für ca. 6 Personen. Dann kommt die Theke. An der linken Seite ist eine Wand, als Raumteiler.
Hinter der Theke ist der große Holzkohlegrill, auf dem alle Steaks frisch und für alle sichtbar zubereitet werden.

Links weiter kommt man in den erweiterten Gastraum. Hier stehen ca. 9 Tische für max. 4 Personen, teils mit Stühlen, teils mit festen Bänken., ein Tisch ist für eine Einzelperson, ein weiterer für 2 Personen.

Hier ist eine Stufe, welche eine Stolperfalle darstellt, trotzdem sie beleuchtet ist.

Alles ist gemütlich mit Holz vertäfelt und mit spanischen und argentinischen Accessoires dekoriert.
Die Wand als Trennung zwischen Eingangsbereich und Gastraum ist ebenfalls mit Weinregalen und Pflanzen versehen.

Es ist zwar relativ dunkel, aber so wird das Lokal der ideale Ort für gemütliche (romantische?) Abende…

Die Toiletten findet man auch von hier. Es gibt nur eine Kabine für Frauen, aber das Restaurant ist ja auch klein. Ich nehme an, die Herrentoilette ist ebenso klein.

Alles ist sauber und ordentlich.

DIE SPEISEN

Nun kommen wir seit knapp 9 Jahren regelmäßig dorthin. Mein erster Besuch war 2008 am Abend eines Hochzeitstages, mein Mann war schon einige Tage eher dort mit Reha-Kollegen, um zu testen.

In diesen Jahren haben wir glaube ich alles einmal probiert, von Tomatencrèmesuppe über Carpaccio bis zum Filetsteak, Rumpsteak oder Lamm…

Als Beilagen gibt es Kartoffelecken, Folienkartoffeln, Bratkartoffeln oder Pommes, dazu dann auch ein frischer Salat mit Dressing nach Wunsch.

Vorweg gibt es kleine warme Brötchen und Aioli, die nicht einfach nur gut ist: Die Aioli ist ein Traum! Sie ist so gut, dass wir Ende Mai 2017 zwei große Portionen mit nach Hause nahmen!

Aioli. Gigantisch gut.

Es ist nicht so ganz billig, aber bei guter Qualität ist es das auch wert. Die aktuellen Preise kann ich nicht sagen, sie sind auch nicht in der Karte, die man online sehen kann.

Das Carpaccio liegt um 10 €, ist sehr schön garniert und mit einem Dressing aus Zitrusfrüchten und Öl, dazu Parmesanspäne. Sehr lecker.

Mein Mann isst gerne Filet, ich wähle häufig das Rumpsteak. Das Fleisch ist immer sensationell! Einfach irre! Auf den Punkt medium gegrillt, toll gewürzt und sehr zart. Ohne Fett, Knorpel o. ä.
Die Salate sind sehr gut gemischt (Tomate, Gurke, Eisberg), die Dressings angenehm, nicht zu süß o. ä . Die Mischung bei Essig + Öl ist gut abgestimmt. Zuviel Öl macht Blattsalate ja oft „matschig“, das ist hier nicht der Fall.

Wenn man in Bad Driburg Hotelgast ist, zahlt man wie in vielen Kurorten eine Kurtaxe und bekommt dann auch einen Gästepass, zu dem ein Gutscheinheft gehört. U. a. auch ein Gutschein für das La Estancia: Rumpsteak, Folienkartoffel, Salat, kleine Brötchen. 2008 kostete es noch 10 €, heute bereits 15,- €.

Bei einem anderen Mal hatten wir Suppen als Vorspeise: mein Mann und meine Mutter Tomatencrèmesuppe, ich Brokkolicrèmesuppe. Beide liegen um die 4 €. Ich mag keine Tomatensuppe, sie ist mir zu „tomatig“: säuerlich eben. (Ihr werdet sagen, klar muß Tomatensuppe tomatig sein… jaja… aber das mag ich eben nicht!) Die beiden meinten, sie sei toll, also glaube ich das…
Meine Brokkolisuppe war ebenfalls sehr gut, schön crèmig, lecker eben.
Serviert wurde auf riesigen weißen Suppentellern, darunter ein weißer flacher Teller, den Löffel sah man nicht, so groß war der Suppenteller. Die Suppe war bei beiden nur in der Vertiefung, kein bisschen über den Rand. Es sah eigentlich so aus wie „und was esse ich danach“, also sehr wenig. Aber die Vertiefung war eine! Ca. 4 cm Suppe waren schon recht nett! Wer nicht soviel isst, sollte auf eine Vorspeise verzichten, damit die Hauptspeise nicht darunter leidet.

2017 testete ich zum ersten Mal die Spare Ribs. Eigentlich bestelle ich sie selten in Restaurants, da wir sie im Sommer oft grillen. Aber am ersten Abend sah ich die Portion bei einem anderen Gast, konnte den Duft genießen und bestellte mir dann beim nächsten Mal auch die kleine Portion für knapp 10 €. Dazu Kartoffelecken und Sour Cream mit Salat. Super! Perfekt gegrillt, die Rippen immer zu zweier oder dreier Streifen, ich schnitt sie in einzelne, um sie besser essen zu können.

Rinderfilet am Spieß.

Ich glaube zwar nicht, dass viele hierher kommen, aber auch Vegetarier würden hier etwas finden. Die Salatauswahl ist gut und auch viele Fischgerichte gibt es.

DER SERVICE

Es gibt nur wenig Personal, es ist ja auch nicht so groß. Der Inhaber, seine Frau und vermutlich auch die Tochter und eine Aushilfskellnerin. Und ein weiterer Kellner namens Juan, der ab bei uns nur „Kommgleich“ heißt, da dies seine Hauptaussage ist beim Bedienen.
Sie sind alle sehr freundlich und fragen auch zwischendurch, ob alles recht sei. Fragen und Wünsche werden beantwortet und erfüllt. Z. B. bekamen wir 2x Aioli, weil wir bemerkten, dass sie so gut ist…

2016 erhielten wir auch eine Lehrstunde in argentinischem Fleisch vom Inhaber selbst.

FAZIT

Wir fahren seit 2008 regelmäßig dorthin. 2010 sogar, als wir in Bad Pyrmont kommend in der Gegend waren.Für so ein gutes Fleisch lohnt sich das. Wirklich toll!

Wir sind bei einem längeren Aufenthalt in Bad Driburg i. d. R. Mindestens 2x dort, am ersten und am letzten Abend.

Man muss einen Tisch bestellen, einfach so hingehen ist meistens sehr schlecht.

Schade, dass es soweit weg ist.

Schade? Vielleicht auch besser!!!