Bayerisch-urig im Sauerland. Benediktiner Wirtshaus. Attendorn

Im Dezember 2022 führte mich ein Jahresabschlussessen der Abteilung in ein Restaurant in Attendorn im Sauerland, nicht so weit weg. Ich war überrascht, so etwas bayerisch-uriges hier in der Gegend zu finden, deshalb möchte ich unbedingt davon berichten.

Es geht um das

Benediktiner Wirtshaus Attendorn.

KONTAKTDATEN, ANFAHRT + PARKEN

Benediktiner Wirtshaus Attendorn

Niederste Str. 11

57439 Attendorn

Thekenbereich

www.benediktiner-wirtshaus.de/attendorn

info@wirtshaus-attendorn.de

Tel. 02722/6329423

Geöffnet ist:

Montags nicht.

Die. – Do.  11 – 23 h, Fr. + Sa. 11 – 1 h, So. 11 – 22 h

Das Restaurant befindet sich im Stadtzentrum Attendorns und hat nur ganz wenige Parkplätze hinter dem Haus. Man muss in den umliegenden Straßen parken und die Schilder bzgl. Parkscheiben oder Parkscheinautomaten beachten. Der ÖPNV fährt vermutlich auch in der Nähe, dass muss man prüfen. Es kehren auch gerne Radfahrer hier ein, wie ich hörte.

SPEISEN + GETRÄNKE

Die Speisekarte kann man sich online schon vor dem Besuch ansehen. Sie ist sehr umfangreich, wie man es von Brauhäusern kennt und erwartet. Es gibt hier Kleinigkeiten wie Brotzeiten, Leberkäse & Brezn, verschiedene Salate und Suppen, aber natürlich auch wie Klassiker Haxn, Wiener Schnitzel, Spätzle und viele andere typische Speisen.

Es gibt eine Mittagskarte mit verschiedenen Gerichten, die scheinbar etwas kleiner ausfallen als die normalen Gerichte. Bei unserem Besuch gegen 13 h gab es Tomatensuppe, u. a. Hähnchenschnitzel und Rindergoulasch. Im Eingangsbereich stand außerdem eine Tafel, die Rehgoulasch als weiteres Gericht anbot.

Die Preise sind normal, die Haxn lag bei 19,50 €, das Wiener Schnitzel kostete 24 €, Zwiebelrostbraten 28 €.

Die Auswahl der Getränke ist ebenfalls sehr umfangreich. Einem bayerischen Wirtshaus entsprechend gibt es verschiedene Biersorten, aber auch zahlreichen alkoholfreies wie viele Saftschorlen und die üblichen Getränke wie Cola und Wasser.

DAS RESTAURANT

Es gibt einige Sitzgelegenheiten vor dem Haus, die auch im Dezember dort stehen, vermutlich für die Raucher. Es ist in der Fußgängerzone, so dass man dort sicher sehr schön sitzen kann.

Man geht vorne über einige Stufen hinein. Es ist gemütlich-rustikal eingerichtet und sehr groß und verwinkelt. Tische in verschiedenen Größen bieten Platz für große und kleine Gruppen.

Geräderte Gäste gehen gegenüber dem Haupteingang auf der Rückseite hinein, hier sind keine Stufen. Auch die Toiletten sind barrierefrei. Sie sind sauber, ohne störende Gerüche, aber sonst unspektakulär, zweckmäßig eben.

Es werden hier auch größere Feiern ausgerichtet. Wer Hochzeiten, Geburtstage oder Firmenfeiern plant, sollte sich hier ein Angebot einholen. Die Gegend feiert Karneval, das muss man berücksichtigen.

UNSER WIRTSHAUS

Wir waren am vorletzten Donnerstag des Jahres 2022 mit 6 Personen gegen 13 h dort.

Es war gut besucht, teilweise nutzten auch umliegende Firmen ihre Mittagspause aus, um zu essen. Es waren aber auch Familien und andere Gruppen dort, so dass man unbedingt reservieren sollte, egal, zu welcher Tageszeit. Man kann die Reservierung telefonisch buchen, aber auch in Echtzeit über die Homepage.

Wir bestellten sehr unterschiedlich: Rindergoulasch mit Klößen, Hähnchenschnitzel  mit Paprikasauce und Röste , Blut- und Leberwurst mit Kartoffelapfelstampf, Zwiebeln und Sauce, Wiener Schnitzel mit Rösti und Preiselbeeren und die Schweinshaxe mit Kartoffelstampf, Bayerisch Kraut und Bratensauce.

Wiener Schnitzel mit Rösti.

Goulasch und Hähnchen waren aus der Mittagskarte.

Es war alles sehr lecker. Die Schnitzel nicht trocken und gut gebraten. Die Portion der Hähnchenschnitzel fand ich etwas klein, ich weiß allerdings nicht, ob die Mittagskarte auch günstiger war. Allerdings war die Portion des Goulaschs ausreichend.

Hähnchenschnitzel.

Die Blut- und Leberwurst wie auch die Haxn lagen etwas mittig in Stampf und Sauce, hier würde ich mir eine kleine Trennung wünschen, was aber nicht heißt, dass es nicht gut war – manchmal muss man eben mit dem Löffel die Kartoffeln mit der Sauce auslöffeln!

Die Haxn kam natürlich mit dem passenden Messer aus der Küche. Ich (wer sonst?) hatte sie bestellt und nicht aufgegessen, die Schwarte war mittags kross, abends aber auch noch sehr gut zu Essen.

Es würzte niemand nach, also ein gutes Zeichen. Wobei ich lieber nachwürze als dass es versalzen ist.

Dessert gab es auch, einmal gab es Kaiserschmarrn mit Beeren und Eis, die anderen fünf bestellten weißes und schwarzes Schokomousse mit Beerenspiegel.

UND SONST?

Der Service ging recht schnell, wenn man Getränke bestellte, die noch recht jungen Kellner waren aufmerksam.

Auf das Essen musste man etwas länger warten, aber es war recht voll und wir hatten Zeit. Es bekamen aber alle gleichzeitig das Essen bzw. das Dessert.

FAZIT

Ich war zum ersten Mal dort, aber sicher nicht zum letzten Mal. Das typisch bayerische Flair kommt besonders gut zum Ausdruck.

Im Sommer verbunden mit einem kleinen Ausflug in der heimischen Gegend ist es ein schöner Abschluss.

Wer nicht in Attendorn ist, sondern in Dortmund, kann es hier auch finden. Ich vermute, die Ausstattung und Speisekarte sind gleich oder zumindest sehr ähnlich.

Hofansicht.