Glückliche Burger. Hans im Glück. Paderborn.

Als wir im September 2019 in Hamburg das Burger-Restaurant „Peter Pane“ entdeckten, fand ich bei weiteren Recherchen heraus, dass es zwar kein Restaurant dieser Kette in unserer Nähe gibt, aber eines mit ähnlichem Hintergrund und Namen: „Hans im Glück“.

Da wir Mitte Mai ein verlängertes Wochenende im Teutoburger Wald verbrachten, reservierten wir für den späten Nachmittag an Christi Himmelfahrt einen Tisch.

WISSENSWERTES

hans im glück

BURGERGRILL – BAR

Marienplatz 18

33098 Paderborn

https://hansimglueck-burgergrill.de/standort/paderborn-marienplatz-2/

paderborn@hansimglueck-burgergrill.de

Tel.: 052512847277

Öffnungszeiten:

Es ist täglich von 12 – 22 h geöffnet.

Ich weiß nicht, ob es die normalen Zeiten sind oder sie nur in Zeiten von Corona gelten.

Tischreservierungen können online, telefonisch oder per Email erfolgen..

Es gibt keine eigenen Parkplätze, man muss in den umliegenden Straßen parken, teilweise gebührenpflichtig.

RESTAURANT & SPEISEN

Es handelt sich auch hier um eine Restaurantkette, die in vielen Städten Deutschlands, aber auch in Österreich und der Schweiz, zu finden ist.

Entstanden sind die Restaurants 2016 nach Kündigung des Franchise-Vertrages mit Paniceus Gastro Systemzentrale GmbH, zu denen auch die Restaurants „Peter Pane“ gehören.

Es werden frische Zutaten von bester Qualität verwendet, so kann man auf der Homepage lesen. Auch Vegetarier und Veganer werden hier glücklich.

Die Speisekarte ist abwechslungsreich und man hat die Qual der Wahl. Deshalb folgt hier nur ein kleiner Einblick, geht doch mal hin und schaut selbst nach.

Im Restaurant bekommt man ein dickes Buch, die Seiten sind aus stabiler Pappe, wie ein Märchenbuch.

Die Namen der Burger und Getränke sind interessant und man ist gespannt, was sich dahinter verbirgt.

Beim „Geissbock“ bekommt man Rindfleisch mit Camembert und Kräutersauce, beim „Hans im Glück“ Rindfleisch mit Hartkäse, Parmaschinken, Ruccola und Balsamico, bei der „Heldentat“ wird ebenfalls Rindfleisch mit Gorgonzola, Früchtekompott und Walnüssen serviert.

Wer Hähnchen bevorzugt, kann mit dem „Goldschmied“ dazu Champignons und Kräutersauce bekommen, oder als „Meisterwerk“ Grillgemüse und Knoblauchsauce.

Vegan und vegetarisch sind der „Feuermeister“ oder „Waldschrat“, Bratlinge mit Chilis, Champignons und Grillgemüse.

Alle Burger können aufgepeppt werden mit Chili, Spiegelei, Pfefferkruste oder verschiedenen Extras: Sauce, Käse usw.

Dazu wählt man Brötchen aus Sauerteig oder Mehrkorn oder brotlos.

Als Beilagen kann man das „Geleit“ wählen, ein gemischter Salat mit Nussdressing, die „Krautknolle“, Krautsalat, oder Brot.

Pommes gibt es normal oder süß pfundweise oder als Beilage. Bei Salaten ist die Auswahl ebenso groß: grün, Ruccola, mit und ohne Fleisch, Krautsalat, ein kleiner Beilagensalat…

Günstige Menüs gibt es zur Mittagspause bis 17 h, oder als Abendmenü ab 17 h. Hier findet man neben Burgern, Salaten oder Pommes auch Getränke im Angebot.

Wer danach noch nicht satt ist, wählt aus den Desserts: Es gibt z. B. Waffeln, Pfannkuchen, Schokoladenkuchen, mal mit Eis oder Obst.

Die Preise sind ebenso vielfältig. Ein Burger liegt um die 7 – 9 €, je mehr Beilagen, desto teurer natürlich.

Mineralwasser kostet als Flasche 0,75 l 5,20 €, Cola 0,33 l 3,20 €, Bier vom Fass 0,4 l 3,10 €. Cocktails bekommt man auch für ca. 7 €, Mojito z. B. 6,90 €.

UNSER HANS IM GLÜCK

„Hans im Glück“ ist ursprünglich ein Märchen der Gebrüder Grimm. Ein Junge erhält als Lohn für sieben Jahre Arbeit einen Goldklumpen, den er gegen ein Pferd tauscht. Das Tauschen geht weiter: Das Pferd gegen eine Kuh, die Kuh gegen ein Schwein und das Schwein gegen eine Gans. Für die Gans bekommt er einen Schleifstein und normalen Stein. Bei allen Tauschgeschäften ist er glücklich und als ihm beim Trinken die Steine aus der Tasche fallen, bezeichnet er sich als „Sonntagskind“.

Gutes Essen macht auch glücklich.

Das Restaurant befindet sich an einem großen Platz, in dessen Mitte sich einige hohe Bäume befinden. Dazwischen befinden sich einige Tische und Bänke, die schon zum Restaurant gehören.

Direkt davor sind weitere Tischgruppen.

Wir hatten reserviert, wollten aber draußen bleiben. Das Wetter war sehr gut und es war noch warm. Wie überall mussten wir einen „Coronameldezettel“ ausfüllen.

Innen befinden sich die Bar und Tischgruppen inmitten eines Birkenwaldes.

Der Birkenwald.

Die Speisekarten sind dicke Bücher, wir blätterten erst einmal durch, um einen Überblick zu bekommen. Wir beide den brotlosen „Hans im Glück“: Rindfleischburger mit Ruccola, Tomaten und Parmesan. Wir ergänzten mit Spiegelei und Pfefferkruste und teilten uns eine Beilagenportion Fritten.

Auf den Tischen standen Saucen kostenlos bereit:  Glückliche Frittensauce, Fruchtige Orangen-Senf-Sauce und Würzige Grillsauce.

DER SERVICE

Die Mitarbeiter sind alle sehr jung, vermutlich arbeiten auch hier viele Studenten. Sie trugen keine Restaurantkleidung und waren deshalb schlecht zu erkennen.

Sie sind flott und freundlich. Sie duzen jeden, was uns nichts ausmacht, es ist eben ein junges Restaurant, möglicherweise finden das aber nicht alle gut.

FAZIT

Auch hier lohnt sich der Besuch. Es ist alles frisch zubereitet und sehr lecker.

Wir beschlossen, in nächster Zeit nach Hagen zu fahren, wo auch ein „Hans im Glück“ ist.


„Glück braucht nicht viel. Glück braucht nur das Richtige.“ So heißt es auf der Homepage.